Выставка эстампа
из коллекции гравюр семьи Ивана Русачека
Графическое искусство, непрестанно эволюционируя, обогащаясь существенными тенденциями и направлениями, на сегодняшний день приобрело характер масштабного и высокоразвитого явления. Не исключением является и графическое искусство Беларуси. В данный момент оно вступило в новый этап своего развития, что проявляется в активном поиске новых форм и сюжетов. Белорусские графики свободно интерпретируют стили прошлого, активно увлекаются западноевропейскими постмодернистскими играми.
Возможности творческих поисков в современном графическом искусстве безграничны. Однако, печатная традиция в графике, появившись в Европе в 15 в., как искусство для народа, неизменно служит неотъемлемой базой при создании произведения искусства. Традиционные и вместе с тем уникальные графические техники не утратили высоких позиций на современной художественной сцене. Художники по-прежнему экспериментируют, совершенствуют методы печати. В череде близких по формату отпечатков хранятся неизмеримые пространства, созданные искусством, ремеслом и безудержной фантазией автора.
Почувствовать пульс современного графического искусства предлагает галерея «Универсум». Здесь представлены гравюры из личной коллекции гродненского графика Ивана Русачека. Небольшая коллекция из тридцати работ представляет мастеров Беларуси, Украины, России, Польши, Германии, Италии, Чехии, Болгарии... Коллекция родилась в результате обмена между И.Русачеком и художниками, коллекционерами. В экспозицию входят графические листы, различные по стилистике и тематике, выполненные в разных техниках: офорт, литография, линогравюра, резцовая гравюра. Широкому диапазону в концептуальном и техническом плане не уступает и хронологический охват – в основном это произведения последних 20 лет.
Отображая лишь небольшую часть своеобразной летописи графики этих лет, экспозиция берёт на себя ответственность непосредственно продемонстрировать хоть и небольшой, но показательный пласт мастеров, работы которых способны создать достаточно верное представление о положении и путях развития графики стран постсоветского пространства и стран Европы.
Нельзя сказать, что современная печатная графика с её постмодернистскими тенденциями и обращением к концептуализму однотипна по форме и по содержанию. Это подчеркивает экспозиция в галерее. Она вобрала в себя произведения мастеров со своеобразным видением мира и чувством времени. Творческая индивидуальность каждого выражена в оригинальной трактовке выбранной темы, в способности создать неординарный, возвышенный мир образов и состояний с глубоким интеллектуальным содержанием. Всё это сочетается с безукоризненным владением техникой графического мастерства, в основу которого заложен профессионализм. Традиции и новаторство переплелись в работах мастеров разных стран. Это позволяет данным произведениям органично вписываться в общий контекст развития современной европейской графики и, вместе с тем, нести на себе отражение особенностей национальных графических школ.
Предложенная гродненскому зрителю «мини-презентация» современной графики, возможно, поможет отчётливее понять, чем живет современное искусство, провести некоторые параллели между ведущими национальными графическими школами или просто подарит минуты наслаждения при получении тонкой, непрямой информации, заключённой в умозрительных образах на представленных гравюрах.
Алёна Борис
2008Г.