Выставка художника Алексея Богустова «По дороге к храму» сложилась в результате обобщения опыта и духовных поисков десятилетий творческой работы. Художник известен широкому кругу зрителей как пейзажист. Именно на глубоком понимании природы и ландшафтных особенностей России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, стран, природа которых имеет много общих черт и объединенных общей историей, само собой сложилось ощущение глубокой генетической связи людей, населяющих эти территории. И именно от пейзажа самым естественным образом появился интерес к местностям, где расположены храмы, церкви, костелы. Художник ощутил особую энергетику этих мест, древнюю, веками «намоленную» предками корневую связь местности и людей, здесь живущих.
Начиная с середины 70-х годов по сегодняшний день, художник не только не потерял интереса, но всё более активно работает в этой тематике. Все отображенные в работах мотивы не являются чистой фантазией автора, а исхожены им пешком с этюдником часто в различные исторические моменты жизни изображаемого объекта, т.е. в развалинах, до реконструкции, после реконструкции.
Многолетний творческий интерес к красоте храмов не мог не привести автора к внимательному и уважительному отношению к истории народов, связанных общей природой и непростой историей. Благодаря этому возникли следующие циклы работ: «Просветители», «Городенская стража» и другие.
На выставке представлено не более половины работ этой тематики. Основная и наиболее интересная часть работ находится в частных коллекциях США, Германии, Польши, Латвии, Литвы или принимают участие в проходящих в настоящее время зарубежных выставках.
Алексей Павлович Богустов родился 4 мая 1943 года на Ярославщине в России. Высшее художественное образование получил в Латвийской государственной Академии художеств (г. Рига).
Член белорусского Союза художников с 1990 года, профессор кафедры изобразительного искусства Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.